7月8月は桃の季節。
山梨一宮の中西農園さんではキズものが安く買えるという噂を聞きました。
農園でカフェも営業していて桃パフェが食べられるとか。
まずは以前から行きたかった富士宮でやきそばを食べてから行くことにしました。
富士宮やきそば発祥のお店と言われるうるおいていへ。
横浜から1時間30分くらいで着きました。
席をかたずけるのを待つくらいで並ばずに入れました。
お店の人がだいたいみなさんやきそばを人数分、お好み焼きを二人で一枚とのことでしたのでそのままの数を注文。
最初にお好み焼きが運ばれてきました。
全部お店の人がやってくれるのでこちらは食べるだけです。
続いてやきそばが運ばれてきました。
けっこうな量です。
先にやきそばを食べてくださいとのことでお好み焼きは焼きあがるまでに時間がかかりました。
やきそばは麺に特徴があって歯ごたえがありおいしかったです。
お好み焼きは普通です。一回行けば満足です。
富士山の横を通り山梨へ。1時間ちょっとで着きました。
カフェは水曜日休みでした。。。桃パフェは食べられません。
こちらが目的のキズものの桃。私の家ではずいぶん前からこちらの桃を毎年とりよせています。そのせいなのかどうぞと食べさせてくれました。
色が悪かったりキズが付いているのですが味は甘くてめっちゃうまいです。
皮の固い桃は皮ごと食べられるみたいです。豪快にかじりついて桃を食べるなんてはじめてでした。
お店の横には桃の木が。
お土産に桃の加工品を買うためカフェに入れました。
カフェ営業の日はこの写真のパフェが食べられるみたいです。
カフェ内には桃ジュース、桃ジャムなどの加工品が売っています。
店内はこんな感じです。この間にも車が何台か入ってきてカフェが定休日なのを知ってかそのまま帰ってしまっていたので人気店なのかもしれません。
お土産に買ったキズものの桃がこちら。
4キロ(13、4個)で2000円安すぎ。
3日以内に食べて欲しいとのことでしたがこんなにいっぱい3日では食べられないので友人に配りました。
現地で2個の桃を食べてお腹がパンパンになりました。
車で5分くらいの場所にある勝沼のルバイヤートワイナリーへ 。
目的は売店限定販売の2015年ソーヴィニヨンブランです。
290本限定というこのワインは2720円と少し高めですが日本ワインの中ではかなりのレベルだと思います。飲む用と保管用に2本買いました。
このワインは試飲ができないのですが木樽に入れていない方のソーヴィニヨンブランは試飲ができます。その他のワインも試飲させてもらえます。
続きましておすすめワイナリーの三養醸造へ。
ここのワインはとても美味しいのに横浜で買える場所があまりありません。
1000円で5種類の試飲ができます。
16時前が営業時間みたいですが16時すぎにワイナリーが開いていて試飲させていただきました。
1000円で5種類とのことでしたが6種類できました。
試飲といってもけっこうな量を注いでくれるのでワインバーと勘違いしてしまうほどです。
おそらく社長が対応してくれているのですが話が面白いです。
ワインの特徴と飲んだ後の味の説明をしてくれます。
勝沼から離れたところにあるので車がないとなかなか行きづらいところにあるので気軽に行けないので今回は行けてよかったです。
こちらでは窪平を2本購入して帰りました。
横浜から静岡へ行き勝沼だと移動時間がかなりかかるので両方行くのは日帰りだと厳しい日程です。次回はゆっくり桃を買ってワイナリーをめぐるくらいにしようと思います。
山梨一宮の中西農園さんではキズものが安く買えるという噂を聞きました。
農園でカフェも営業していて桃パフェが食べられるとか。
まずは以前から行きたかった富士宮でやきそばを食べてから行くことにしました。
富士宮やきそば発祥のお店と言われるうるおいていへ。
横浜から1時間30分くらいで着きました。
席をかたずけるのを待つくらいで並ばずに入れました。
お店の人がだいたいみなさんやきそばを人数分、お好み焼きを二人で一枚とのことでしたのでそのままの数を注文。
最初にお好み焼きが運ばれてきました。
全部お店の人がやってくれるのでこちらは食べるだけです。
続いてやきそばが運ばれてきました。
けっこうな量です。
先にやきそばを食べてくださいとのことでお好み焼きは焼きあがるまでに時間がかかりました。
やきそばは麺に特徴があって歯ごたえがありおいしかったです。
お好み焼きは普通です。一回行けば満足です。
富士山の横を通り山梨へ。1時間ちょっとで着きました。
カフェは水曜日休みでした。。。桃パフェは食べられません。
こちらが目的のキズものの桃。私の家ではずいぶん前からこちらの桃を毎年とりよせています。そのせいなのかどうぞと食べさせてくれました。
色が悪かったりキズが付いているのですが味は甘くてめっちゃうまいです。
皮の固い桃は皮ごと食べられるみたいです。豪快にかじりついて桃を食べるなんてはじめてでした。
お店の横には桃の木が。
お土産に桃の加工品を買うためカフェに入れました。
カフェ営業の日はこの写真のパフェが食べられるみたいです。
カフェ内には桃ジュース、桃ジャムなどの加工品が売っています。
店内はこんな感じです。この間にも車が何台か入ってきてカフェが定休日なのを知ってかそのまま帰ってしまっていたので人気店なのかもしれません。
4キロ(13、4個)で2000円安すぎ。
3日以内に食べて欲しいとのことでしたがこんなにいっぱい3日では食べられないので友人に配りました。
現地で2個の桃を食べてお腹がパンパンになりました。
車で5分くらいの場所にある勝沼のルバイヤートワイナリーへ 。
目的は売店限定販売の2015年ソーヴィニヨンブランです。
290本限定というこのワインは2720円と少し高めですが日本ワインの中ではかなりのレベルだと思います。飲む用と保管用に2本買いました。
このワインは試飲ができないのですが木樽に入れていない方のソーヴィニヨンブランは試飲ができます。その他のワインも試飲させてもらえます。
続きましておすすめワイナリーの三養醸造へ。
ここのワインはとても美味しいのに横浜で買える場所があまりありません。
1000円で5種類の試飲ができます。
16時前が営業時間みたいですが16時すぎにワイナリーが開いていて試飲させていただきました。
1000円で5種類とのことでしたが6種類できました。
試飲といってもけっこうな量を注いでくれるのでワインバーと勘違いしてしまうほどです。
おそらく社長が対応してくれているのですが話が面白いです。
ワインの特徴と飲んだ後の味の説明をしてくれます。
勝沼から離れたところにあるので車がないとなかなか行きづらいところにあるので気軽に行けないので今回は行けてよかったです。
こちらでは窪平を2本購入して帰りました。
横浜から静岡へ行き勝沼だと移動時間がかなりかかるので両方行くのは日帰りだと厳しい日程です。次回はゆっくり桃を買ってワイナリーをめぐるくらいにしようと思います。