ディワリ・イン・ヨコハマ2016へ行って初めてビリヤニを食べてきた。

2016年10月16日日曜日

伊勢佐木町 行ってみた

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ディワリインヨコハマ2016へ行ってきました。
http://diwaliyokohama.org/
インドフェスです。衣類、フード、ドリンクの販売やダンスイベントなどが行われていました。
お客さんはインドに関連する方やふらりと寄った方など様々で賑わっていました。
サリーの着付け体験なんてのもやっていました。
インドワインの試飲やカレーのレトルトなども売っていて気軽にインド料理を楽しめました。
最近ツイッターなどでビリヤニビリヤニと呟く人がいたので食べてみたかったのでお店で売っていたので食べてみました。

ビリヤニビリヤーニーBiryanibirianiもしくはberiani)とはインド料理の一種でスパイス(通常バスマティ米)、野菜などから作る米料理である。ビリヤニとプラオの違いは、プラオは生のから炊き込むのに対して、ビリヤニはカレー(肉か野菜のカレー)を別々に作る点にある。特にビリヤニの製法においてカレーを層状に重ねることは、カレーが融合した香り高い一品を生み出すために非常に重要である。
wikipediaより引用


夕方頃へ行ってマトンビリヤニは売り切れていたました。

注文したのはチキンビリヤニ700円。
辛くて美味しいのですが残念なのがあまりあたたかくなかった。。。
こういう食べ物なら納得なのですが多分あったかい方がもっとうまいと思いました。
細長いお米でパスタと間違えるくらいでした。
辛いカレー味で舌がヒリヒリするくらいでした。
量は納得でした。
付け合せにヨーグルトサラダ。辛いビリヤニにあっていました。
ちょっと物足りなかったのでもう一品。
ムンバイというお店のスペシャルセット。

キーマカレー、バターチキンカレー、ナン、ライス、サモサ、チキンがついて1000円。
このボリュームで1000円は安いのではないでしょうか。
焼きたてのナンを乗っけてくれました。
特に美味しかったのはバターチキンカレー。
トマトの味がフルーティで美味しかったです。
サモサは初めて食べました。芋っぽさが強くて一度食べればいいかなという感じでした。
椅子とテーブルがいくつか置いてあります。
食事の時間は結構混み合っていました。
お酒も売っているので朝からいろいろなイベントを観てお酒を飲んでインド料理をつまみながら楽しむのが良いのではないでしょうか。

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